28 июля 2020

Плюсы и минусы ванн из литьевого мрамора

Стальные и чугунные ванны, которые в течение многих лет были не только самыми популярными, но и единственными вариантами, постепенно уходят в прошлое. Изделия из акрила, в одно время претендовавшие на лидирующие позиции, также не могут выдерживать конкуренцию с современными материалами на основе природного камня. Композиты на основе безопасных для здоровья смол и мраморной крошки отличаются привлекательным дизайном, простотой ухода и продолжительным сроком эксплуатации.


Особенности литьевого мрамора

Внешний вид этих поверхностей напоминает натуральный камень, но на самом деле этот материал сделан из полиэфирных смол и каменной крошки. Это позволяет сохранить все преимущества природного камня и устранить его недостатки. Благодаря использованию пигментов можно придать изделию любой оттенок, имитировать различные фактуры. Любителям стильного, необычного дизайна есть, из чего выбрать сантехнику для своего дома.

Преимущества ванн из литьевого мрамора

Современные композитные материалы обладают выдающимися декоративными характеристиками. Приятная фактура натурального камня и разнообразие цветов позволяют подобрать ванну для любого интерьера. Акриловые, чугунные и металлические ванны не могут похвастаться таким изобилием оттенков. Изделия могут иметь матовую либо отполированную до зеркального блеска поверхность.
При соблюдении технологии литьевой мрамор по прочности не уступают натуральному камню, но он более легкий, теплый, в течение длительного времени сохраняет изначальную температуру воды. Чугунные и металлические ванны при длительной эксплуатации подвержены коррозии. В местах повреждения наружного покрытия изделие начинает ржаветь. Искусственный камень при контакте с водой не меняет своих свойств.
Уход за ваннами из литьевого мрамора предельно прост. Грязь с поверхности легко удаляется мягкой губкой и неабразивным чистящим средством либо мыльным раствором. Для сохранения идеального цвета и предупреждения образования разводов после использования ванну достаточно ополоснуть водой и вытереть насухо.

Особенности и нюансы эксплуатации ванн из композитных материалов

Ванны из литьевого мрамора стоят дороже, чем, скажем акриловые или стальные ванны. Вместе с тем есть нюансы при установки каменных ванн,- здесь необходим особый профессиональный подход специалистов. При контакте с твердыми предметами на поверхности искусственного камня могут образоваться царапины. Именно поэтому нельзя ставить в ванну твердые предметы с острыми краями, а тем более ронять их. Также нельзя для чистки использовать металлические щетки. Если царапины все же появились, это не приговор. Безупречный вид изделия можно восстановить с помощью мелкозернистой наждачной бумаги и полировочной пасты. Если вы не уверены, что самостоятельно справитесь с этой задачей, можно обратиться к специалисту.
При сильных механических воздействиях могут образоваться сколы и трещины. Но эта проблема актуальна для сантехники из любого материала, поэтому при эксплуатации нужно соблюдать осторожность.
Литьевой мрамор чувствителен к воздействию ацетона, спирта, аммиака, щелочей, концентрированных кислот. Нужно избегать контакта материала с этими веществами и ни в коем случае не использовать их для ухода за поверхностью.

Если вы решили приобрести ванну из искусственного камня, выбирайте изделия от известных брендов. Безупречным качеством отличаются поверхности Solix или Sapirit, которые будут радовать безупречным видом долгие годы, а дешевые аналоги очень быстро превратятся в изделия, непригодные для эксплуатации.